top of page

РОДИТЕЛЯМ о ФГОС второго поколения

 

 1. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего  образования.

 2. Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования. 

 3. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.

Ядром ФГОС НОО являются универсальные учебные действия (УУД) — «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для формирования УУД предусмотрена отдельная программа. Реализация этой программы в начальной школе — ключевая задача внедрения нового образовательного стандарта.

ФГОС НОО имеет деятельностный характер, главной целью которого является развитие личности учащегося.

Вместо традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

ФГОС НОО рассматривает использование современных цифровых инструментов и коммуникационных сред как наиболее естественный способ формирования УУД, направлен на ориентировку младших школьников в информационных и коммуникативных технологиях (ИКТ) и формирование способности их грамотно применять (ИКТ компетентность).

Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста.

Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материала учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде.

Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильма, мультипликации.

В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете.

ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения, которая нашла широкое применение в современной школе. Это проекты «Я и мое имя», «Моя семья», совместное издание Азбуки и многое другое. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе.

Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании ФГОС НОО, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.

Количество часов в неделю увеличилось до 21 часа за счет добавления еще 1 урока физкультуры (с 1 сентября 2011 года обязательны 3 урока физкультуры), что соответствует новым санитарным правилам и нормам (СанПиН) от 3 марта 2011 года.

ФГОС НОО устанавливает определенные требования к результатам обучающихся по окончании начальной школы:

v личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;

v метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;

v предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира. Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.

20% ООП формируется участниками образовательного процесса, а значит, и родителями. Процедура их участия определяется локальным актом школы.

ФГОС НОО разрешает формирование индивидуальных учебных планов для учащихся, прежде всего для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья с участием родителей и учащихся.

Выбор внеурочных занятий, предлагаемых школой, и их количество осуществляет родитель. Психологи рекомендуют не более 2-3 занятий в неделю сверх общей программы обучения.

Учащиеся начальной школы могут заниматься в рамках одной из трех систем образования, принятых в России, и определяемой школой самостоятельно:

– традиционная начальная система;
– развивающая система Л. В. Занкова;
– развивающая система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова.

3.Условия образовательного процесса

Согласно СанПин учебный процесс в 1 классе должен строиться, исходя из следующих требований:

  • уроки проводятся только в первую смену и по 5-дневнойучебной неделе;

  • обучение имеет ступенчатый режим в первом полугодии (в сентябре-октябре по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре по 4 урока по 35 минут, в январе-мае по 4 урока по 45 минут каждый);

  • в середине учебного дня рекомендуется организовывать динамическую паузу не менее 40 минут;

  • учащиеся, посещающие группу продленного дня, должны иметьдневной сон не менее 1-го часа и обеспечены 3-разовым питанием и прогулками;

  • обучение проводится без балльных оценок и домашних заданий;

  • при традиционном режиме обучения первоклассники имеютдополнительные недельные каникулы в середине III четверти;

  • вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 — 2-х классов не должен превышать 1,5 кг; в целях профилактики нарушения осанки учащимся начальных классов рекомендуется иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в школе, второй — для приготовления домашних заданий;

  • учащихся, часто болеющих простудными заболеваниями, ангинами, ОРЗ, рекомендуется рассаживать подальше от наружной стены класса.
    Учащихся, сидящих на крайних рядах (1 и 3 ряды при трехрядной расстановке парт), не реже чем 2 раза за учебный год, необходимо менять местами;

  • продолжительность учебного года в 1 классе – 33 учебные недели, продолжительность каникул в течение учебного года не менее 30 календарных дней, дополнительных – в течение недели (в феврале).
    Общий объем нагрузки и объем аудиторной нагрузки для учащихся определяется учебным планом образовательного учреждения.

  • для первоклашек ведущей деятельностью является игра. Поэтому среда образовательного учреждения должна быть насыщена средствами, побуждающими ребенка к игровой деятельности и позволяющими решать в ходе игры образовательные задачи. Например, классная комната первоклассников должна непременно содержать не только традиционное учебное, но и игровое пространство, школьные рекреации и спортивные залы должны предоставлять возможность для двигательной активности. Учебное пространство должно быть насыщено дидактическим и цифровым оборудованием, позволяющим организовывать разные виды образовательной деятельности, работать с детьми фронтально, в парах, в малых и больших группах.

  • чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.

Таким образом, имея хотя бы краткое представление об обучении по ФГОС НОО, вы можете сравнить, что сделано, а что нет в вашей школе и совместно с органами самоуправления, администрацией предпринять необходимые действия. Главное, не будьте безразличны к происходящему.

Уважаемые родители!

Чтобы Ваш ребенок был счастлив, успешен в учебе, ему необходимы Ваша любовь и внимание. Любите его таким, как он есть, помогайте ему, берегите его!

Уважаемые родители, цените время!

Вот и Ваш ребёнок перешёл в … класс. Как незаметно пролетело время. Поверьте, оглянуться не успеете – промелькнёт ещё через пару лет прощальным звонком начальная школа, стремительно промчатся годы средней школы… Поэтому к каждому школьному дню относитесь с уважением и ответственностью. Вдумайтесь. Этот день, когда по этим 5 предметам учителя объясняют (повторяют, контролируют) именно эти темы Вашему ребёнку –   пройдёт и не вернётся. Зато потом, особенно в 9 и 11 классах, читая вопросы ГИА, ЕГЭ, Ваш ребёнок вспомнит: «О! Вопрос по фонетике! А это же мы проходили ещё в 3-ем классе!». Правильно, проходили. А если ребёнок не был мотивирован на учёбу и её ценность взрослыми, прослушал, не вник, не понял, то…, поймите, уважаемые родители, эти 5 часов этого дня ПРОХОДИТЬ С РЕБЁНКОМ ЛИЧНО ВАМ или через лет пять РЕПЕТИТОРУ за ВАШИ ДЕНЬГИ.

Поэтому цените каждый школьный день. Чтобы потом не догонять каждый из тех учебных дней, который прошёл без должного внимания и почтения.

 А можно мы придём в школу не 1 сентября,

а 12 (любого, не первого) сентября?

Подобные вопросы родителей потихоньку начинаются со 1-2 класса, растут с 3 класса и, как водится, пик сезона J! (для учителей начальной школы) – это 4 класс.

Дорогие родители, сами понимаете, что это вопрос риторический по содержанию, но обязательный по форме. Ну ЧТО Вам ответит учительница? Конечно, отпустит. Вздохнёт грустно. В крайнем случае,  расскажет Вам языком человеческим про Вашу безответственность. И про то, что догонять материал придётся. Давайте переведём Ваши периодические  задержки с каникул с человеческого языка на простой язык математики. Разбираем минимально. Только основные предметы. Допустим:

  • «Догоним! Пропущена 1 неделя!». 1 неделя = 5 часов математики+ 4  часа русского языка+4 часа чтения+1 час окружающего мира.
     Итого часов: 5+4+4+1 = 14 сумма пропущенных часов с БЕСПЛАТНЫМ репетитором в лице учителя.
    К каждому уроку даётся домашняя работа, это ещё  плюс по 1 часу к каждому предмету. Поэтому умножаем сумму попущенных часов на 2.
    Итого: 14х2 = 28 пропущенных часов, из которых, повторюсь, 14 часов – с БЕСПЛАТНЫМ РЕПЕТИТОРОМ. 


     

Это 28 пропущенных часов, в течение которых, одноклассники Вашего ребёнка получили ЗНАНИЯ, нужные и Вашему ребёнку. Теперь уже лично Вам надо найти  ВРЕМЯ – а это (если забыли J! ) ЦЕЛЫХ 28 ЧАСОВ, чтобы узнать и выучить с ребёнком то, что пропустил. Третьеклассник  на такой подвиг ещё не способен. Только  вместе со взрослым.
А ДВЕ НЕДЕЛИ – ЭТО 56 ЧАСОВ……. И так далее…

  • ПЕРВАЯ очень распространенная ошибка родителей: 
    - сам (сама) дома объясню за час то, что они в классе жуют 4 часа.

Не получится!

1) Далеко не факт, что Вы сумеете объяснить ребёнку, даже, что 2х2=4. ЗНАТЬ, что 2х2=4 и УМЕТЬ это объяснить – ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА. Причем, под словом «объяснить» подразумевается не та ситуацию, когда Вы проговорили объяснение ребёнку, спросили, понял ли он, а он в ответ кивнул и убежал играть. Хотите узнать – понял ли? Напишите 4-5 схожих заданий, выйдите из комнаты на 
3 минуты, вернитесь, проверьте. 

2) Учитель потом спросит теми же словами, какими всё объяснялось всему классу.

3) Если на тему дано 4 часа – за 1 час можно с ней познакомиться, но не отработать.

  • ВТОРАЯ очень распространенная ошибка родителей: 
    -  всякую ерунду они какую-то проходят, учебники дурацкие, все равно эти знания в жизни не пригодятся.

Всё пригодится!

 

1) Весь учебный план строится на преемственности от 1 класса до 4 класса, от 4-5 классов  до 9 класса (грядёт ГИА), от 9 класса до 11 класса (грядёт ЕГЭ). Вы не знаете всей этой цепочки – так не судите сплеча, что ЭТО НЕ НАДО. Если учитель подаёт этот материал на уроке – значит НАДО. Смиритесь. 

2) Про жизнь. Ваш ребёнок много лет будет погружен в школьную жизнь. В которой эти знания ему необходимы для комфортной жизни.

3) Если не догонять пропущенный материал, тогда целая цепочка последующих знаний по каждому предмету не сможет быть усвоена Вашим ребёнком на 100%. Образуется снежный ком, который становится все больше и больше. Ребёнок в средней школе отказывается учиться, не хочет ходить в школу, грубит, на уроках ему не интересно – потому что не понятно. А впереди ГИА. Родители бросаются к психологам. Но психолог тут не поможет. Поможет только репетитор.

4) Помните про 14 БЕСПЛАТНЫХ пропущенных ЧАСОВ в третьем классе? Беда не только в том, что 14 часов уже не помогут, так как накопилось много пробелов. Теперь эти часы еще и  ПЛАТНЫЕ. В среднем, оплата 14 часов репетитора это примерно половина средней зарплаты одного из родителей.

  • «Как же  догнать 28 часов, пропущенные в 3-ем классе?!».  Непросто. Конечно, 
    28 часов вы не потратите. Не сможете. Обычно, наиболее ответственные – тратят часов 10-12 на всё. Наш совет: не поленитесь, потратьте на изучение пропущенного в учебные дни по часу + по 2-3 часа в выходные.

 

ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ ШКОЛЬНЫЕ УРОКИ

И В ШКОЛУ ПОСЛЕ ВСЕХ КАНИКУЛ ВСЕГДА ПРИХОДИТЬ

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НАЧАЛА УЧЁБЫ

 

Please reload

bottom of page